塩麹はさまざまな料理に欠かせない万能発酵調味料として人気ですが、スーパーの売り場で市販品は売っているのでしょうか?値段も気になりますね。
100均のダイソーやセリア・キャンドゥに、コンビニのセブンイレブン・ローソン・ファミマなどでも販売しているのか?ネット通販でも購入できる人気でおすすめの市販品についてもまとめました。
塩麹はスーパーのどこのコーナーで市販品が売ってる?値段はいくら
塩麹のスーパーの売り場は、浅漬けの素やぬか漬けの素など漬物材料を扱うコーナーの一角にあります。
自宅近くのイオン系列マックスバリュでは、パウチタイプの2種類の市販の塩麹が置いてありました。新庄みそ「スパウト塩麹」200gが205円、マルコメ「プラス糀 生塩糀」200gが199円(値段はすべて税込)です。
我が家では塩麹をきゅうりの浅漬けの塩代わりとしてや、唐揚げの下味や鶏肉・豚肉・牛肉・各種魚の漬け込み、炒め物やナムル・サラダのドレッシングなどの調味料代わりに多用しています。
塩麹の市販品をスーパーで買えるのはすぐに使えて便利ですが、一から手作りしてみたいという方もいるのではないでしょうか?
原材料は米麹と塩と水だけと作り方はいたってシンプルで、スーパーでは乾燥麹300g入りが410円の値段で売っているので、自家製の塩麹はもちろん、醬油麹や甘酒・味噌作りにも活用することができますよ!
手作り塩麹は、余計なものが一切入っていない無添加調味料を作ることができるので、より安心して口に入れることができますね。
かなりの頻度で塩麹を使用するため大容量の市販の商品をお探しの方は、業務スーパーで1.5kg入りが販売されています。価格も300円以下と格安で手に入れることができるので、お近くに店舗がある方は利用してみはいかがでしょうか。
塩麹は100均やコンビニ・カルディでも売ってる?
塩麹は、百均やコンビニ・カルディにも置いてあるのか?自宅近くの店舗をチェックしてみました。
100均のダイソーでは、パウチタイプ100g入りの新庄みその塩麹が売っていましたが、セリアやキャンドゥでは塩こうじは販売されていませんでした。
セブンイレブンやローソン・ファミリーマートでは、塩麹自体は置いてありませんが、塩麹を使った総菜などは販売されています。
カルディでは、もへじの塩麹が有名です。瓶入り140gとボトルタイプ230gがともにお値段321円(税込)です。
私もカルディに立ち寄ると必ずボトルタイプのもへじの塩麹を購入してます。瓶タイプよりも量が多いのに値段が変わらないのと、スーパーに置いてある塩麹よりも量が少し多いので重宝してます。
唐揚げの漬け込みやもやしと人参のナムル、えのきとゴーヤの梅麹和えやアボカドとキャベツ・ミニトマトを和えたり、サーモンマリネや卵焼き・チャーハンなど幅広いレシピの調味料としても活用しています。
小規模スーパーでは売っていないかもしれませんが、ある程度名の通ったスーパーに行けば店舗によって取り扱う商品に差はあるものの、メーカー市販の塩麹や乾燥麹を手に入れることができます。
コンビニでは売っていませんし、100均でも購入できるのはダイソーのみです。カルディでは販売されているものの店舗数も限られているので、お近くのスーパーで購入するのが確実です。
塩麹でおすすめの市販品
ネット通販でお取り寄せできる塩麹のおすすめの市販品をいくつか紹介します。せっかくなら、余計な添加物の入っていない無添加の商品をチョイスしたいですね。
糀専門店の糀屋が作る塩麹が大容量の1kg入りです。塩こうじを料理で使う頻度の高い方は、容量の少ないモノだとすぐに消費してなくなるため、大容量タイプがあると安心ですね。
米麹・米・食塩と材料はシンプルで、添加物不使用です。袋に入っているので、密閉できる保存容器や保存瓶に移し替えてから、都度使うのが便利です。
純米国産100%の塩こうじと伯方の塩で作られた無添加塩糀200g×2パック(今だけ+1パック増量中)セットです。
こちらも袋入りのため、別途容器に移し替えて使う手間はかかりますが、余計ないものが一切入っていないので、安心して使えます。お味噌汁に加えると旨味やコクがグンと増します。
原材料に秋田県産の有機玄米と伊豆大島産の海塩「海の精」を使用した、安全な材料だけで作られた有機JAS認定の玄米塩麹です。
ボトルキャップ付きの容器入りなので、使いたいときに使いたい分だけ使えて便利です。滑らかなペースト状なので、塩麹のツブツブとした食感が苦手な人でも気にならずに使えます。
塩麹を手作りしてみたいという方には、2種類の糀が選べる乾燥米麹のセットで味の食べ比べをしてみてはいかがでしょうか?
創業90年以上の倉繁醸造の白雪印の塩麹400gと、創業140年以上の鶴味噌醸造のきぼうの米こうじ400g合計800gのセットです。
塩糀だけでなく甘酒やしょうゆ麹も作れるレシピ付きなので、乾燥こうじ初心者の方でも安心して挑戦できますよ。
時間に余裕のある方は、麹を使った自家製調味料作りも楽しんでみてくださいね♪
まとめ
塩麹は、スーパーの漬け物材料を扱う売り場に行けば、市販のメーカー品200g入りが200円前後の値段で販売されています。乾燥麹も置いてあるので、手作りすることもできますよ。
大容量の塩糀をお求めの場合は、業務スーパーで1.5kg入りが300円以下で手に入ります。
コンビニではセブン・ローソン・ファミマともに売っていませんが、100均ではダイソーのみ取り扱いがあります。カルディではもへじの塩麹が人気です。
ネット通販では、添加物不使用の塩麹のおすすめ市販品が販売されています。有機玄米を使った玄米塩麹や、手作り派の方に人気の米こうじもたくさん種類があるので、いろいろと試してみてお好みの商品を見つけて発酵ライフを楽しんでくださいね♪
コメント