山本ゆりさんの担々麺レシピを鶏ひき肉と冷凍うどんと豆乳でアレンジして作ってみた! | 食のエトセトラ
アフィリエイト広告を利用しています。

山本ゆりさんの担々麺レシピを鶏ひき肉と冷凍うどんと豆乳でアレンジして作ってみた!

山本ゆり 担々麺 レシピ 料理

山本ゆりさんの料理は簡単に作れるのに美味しいので大好きで、ブログやTwitter・インスタをフォローしてレシピをチェックしています。

練りごまを使わない担々麺も限られた材料でチャチャっとできるのですが、今回は家にあった鶏ひき肉と冷凍うどんと豆乳を使いアレンジして作ってみました♪

山本ゆりさんのsyunkon7「練りごま不要!坦々麺」の材料

山本ゆりさんのsyunkon7のレシピ本やブログで紹介されている練りごま不要の担々麺の材料は、以下のとおりです。

【材料2人分】
・合い挽き肉 or 豚ひき肉 120g
・チューブおろしにんにく 1cm
・チューブおろししょうが 1cm
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・味噌 大さじ2
・白すりごま 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・水 400ml
・牛乳 100ml
・中華麺 2玉
・塩 少々
・こしょう 少々
※仕上げにあれば、ラー油や刻みねぎ・白すりごま・山椒など

山本ゆりさんのsyunkonカフェごはん7で紹介されているレシピの材料は、どれもどの家庭に置いてありそうなモノばかりで簡単に作れてしまうのが人気の秘密です!

練りゴマ(タヒニ)を常備しているお家は少ないかもしれませんが、ゆりさんの担々麺の材料だとほとんどのお家にあるものばかりではないでしょうか?

ない材料は、違う食材に置き換えて作ればいいだけです♪

山本ゆりさんの担々麺の豚ひき肉レシピを鶏ひき肉で作りました♪

山本ゆりさんの担々麺では、豚ひき肉もしくは合い挽き肉とレシピにあったのですが、あいにく鶏ひき肉しかなかったので置き換えて作ってみました。

中華麺は冷凍うどん、牛乳は豆乳で代用して作りました。

山本ゆり 担々麺

フライパンにごま油を引いて温まったら、おろしニンニク・おろししょうが・鶏ひき肉・豆板醤を入れ、ダマにならないようほぐし炒めます。
※山本ゆりさんの担々麺レシピでは、豚ひき肉か合い挽き肉を120gとありましたが、パック入りの鶏ひき肉がちょうど150gだったので、全部そのままフライパンにinして炒めました。
※市販のチューブ入りにんにく・しょうがではなく、生のニンニク1片と生姜ひとかけをすりおろして作りました。チューブだと2cmくらいの量です。

鶏ひき肉に火が通ったら水・鶏ガラスープの素・味噌・砂糖・白すりごまを入れ、2分ほど煮たら豆乳を加えて沸々とひと煮立ちさせ、最後に塩とコショウを振って味を調えます。
※この段階で、同時進行で鍋で冷凍うどんを茹でておく(もしくは電子レンジでチンする)と作業がスムーズにいきます。

山本ゆり 冷凍うどん

茹で上がったうどんを器に盛り、②で出来た坦々スープを注ぎ、お好みでラー油や小ネギを散らして出来上がりです。
※今回、冷凍うどんは細うどんを使用しました。鶏ガラスープの素と砂糖は、ゆりさんのレシピより気持ち少なめに使用。塩はひとつまみ・ブラックペッパーは3振りし、小ネギは二人分で2本を小口切りにして使用しました。

山本ゆり 担々麺

調理時間が10分もかからずにできちゃう時短レシピなのも、忙しい人にうれしいですね♪

山本ゆりさんの担々麺レシピの材料で、我が家に唯一なかったのが白すりごまです。

今回白すりごま抜きでアレンジして作ってみたのですが、練りゴマとすり胡麻がなくてもとっても美味しい担々麺になりました♪

豚ひき肉や合い挽き肉を鶏ひき肉にすることでさっぱりとした中にも、豆乳のまろやかさや味噌のコクを含んだスープが冷凍うどんの細麺に絡み、絶妙にマッチしていました!

山本ゆり 坦々麺 ご飯

担々麺のスープがあまりにも美味しすぎて、白ごはんをスープに入れて追い飯~♪坦々雑炊にして、スープまでおいしく飲み干しました。

豚ひき肉を鶏ひき肉・牛乳を豆乳で代用することで、タンパク質の量はほぼ変わらず、脂質量やカロリー・糖質・コレステロールの量を大幅に減らすことができるヘルシー担々麺レシピに変身です♪

ただ、私のように追い飯をしてしまうと、カロリーや糖質が上がるのでご注意ください 笑

山本ゆりさんの汁なし担々麺の作り方が情熱大陸で紹介!

山本ゆりさんの汁なし担々麺の作り方が、4月11日放送予定の「情熱大陸」で紹介されるそうです。

炊飯器を使った冷凍の鶏もも肉をおいしいチャーシューにする秘訣なども紹介されるとのことなので、アメブロ「含み笑いのカフェごはんsyunkon」の読者をはじめ、ツイッターやinstagramのフォロワーの方たちも、楽しみにされていることと思います♪

ゆりさんの担々麺のレシピもどこの家庭にもある身近な材料で作れますが、汁なし担々麺だとさらに使用する材料が少なく済みそうで、情熱大陸での作り方紹介を今か今かと心待ちにしてます!

汁なし担々麺の作り方がわかりましたら、あらためてこちらに追記しますね。

ブログやSNSでは感じることのできないふだんの山本ゆりさんを情熱大陸では見ることができます。

3人のお子さんを抱えながら、料理本のレシピ考案から企業のレシピ開発、13年も続けているブログやSNS発信・コラム執筆など、忙しい毎日の中どのような時間管理や使い方をされているのかについても注目ですね。

ゆりさんの料理以外のことでも学ぶべきことがたくさんありそうな放送回になりそうなので、レシピだけでなくマネできそうな習慣がないかもチェックしてみたいと思います!

【追記】

山本ゆりさん出演の情熱大陸の放送終了しましたね!30分あっという間でしたが、育児に仕事に頑張っているゆりさんの姿を垣間見れてうれしかったです♪

汁なし担々麺のレシピって、4月1日のブログにアップされていた本格冷やし担々麺のことだったのですね!ナレーションでもレシピはブログにすでにアップされていると入ってました。

練りごま不要の担々麺の材料の水が不要なのと、顆粒だしの素などの分量が少し違うぐらいなので、私もまた作ってみたいと思います。

まとめ

山本ゆりさんの担々麺レシピは、どこの家庭にもある材料で誰でもカンタンに美味しく作ることができます!

合い挽き肉や豚ひき肉を鶏ひき肉でアレンジすれば、低カロリー・低糖質・低脂質のレシピに早変わりします。

ボリュームもあって食べ応え抜群!満足できる逸品ですので、ぜひ作ってみてくださいね♪

コメント

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました