カニはスーパーで値段はいくらぐらい?通販の相場のほうが安い?種類別の違いも | 食のエトセトラ
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カニはスーパーで値段はいくらぐらい?通販の相場のほうが安い?種類別の違いも

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カニは1年を通してスーパーで流通していますが、年末年始のお正月の時期にかけてが一番目にする機会も多く、値段も安いものから高いものまでありタラバ蟹や紅ズワイ・毛ガニ・せいこ・越前・花咲など種類も豊富ですね。

通販ではカニお取り寄せの専門店が人気ですが、相場はどちらのほうが安いのでしょうか?種類別の違いやランクについてまとめました。

カニはスーパーで値段はいくらぐらいで売ってる?

カニのスーパーでの値段は売ってる店舗ごとに産地や部位・種類によってまちまちですが、うちの近所では国産紅ズワイガニの爪肉(冷凍)280gが1,180円(税抜)・3Lサイズのボイルズワイガニ(3肩)が2,990円、タラバガニ(ハーフポーション)480gが2,780円、ボイルずわいがに削り460gが4,299円(ハ-フポーション)700gが7,539円で販売していました。

1kgあたりの価格で見てみると、生ずわいがに(脚のみのポーションになると値段が上がる)6,000円~15,000円前後、たらば蟹8,000円~20,000円前後、毛ガニ8,000円~20,000円前後です。

スーパーでカニを購入するメリットは、ネット通販と違って自分の目で見て鮮度や状態を確かめながら選べることや、少しだけ欲しい場合はキロ売りではなくグラム売りの安い冷凍カニを1000円ほどの値段で手に入れられることです。

デメリットは購入できる蟹の種類が限られる・物によっては割高になる・鮮度が落ちて味がぼやけたものにあたることがあるなどが挙げられます。

インターネットショップで購入する場合、商品を見て選ぶことができないという不安がありますが、スーパーなら実際に手に取って見ることができるという安心感はあります。

ただ、スーパーのカニは仕入れにコストがかかり輸送までに日数がかかることから、値段も割高となり私たちが手にするときには味が抜けて美味しさが半減しているモノも少なくありません。

蟹が産地の周辺にあるスーパーや鮮魚に力を入れている目利きのバイヤーがいるような高級スーパーでは品質の高い商品を手に入れることも可能でしょうが、間に卸業者が入ってくる分マージンなどが発生することで価格面では決して安くはないということを覚えておいてください。

12月26日追記
年末も押し迫り、各スーパーの鮮魚売り場にもカニがずらりと並ぶようになりました。
ズワイガニはカット1パック400gが1,980円、ハーフポーション500g(ボイル・生)1,980円、爪ボイルM(560g・21個~24個入)3,480円オピリオ1.5kg(5~6肩)4,780円、棒ポーション17本入り3,280円。タラバガニはハーフポーション450g(ボイル・生)が3,280円でした。

カニは通販の相場のほうが安いしお得?

カニの通販での1kgあたりの相場がいくらぐらいになるのか?人気通販ショップのかに本舗かにまみれ北海道網走水産3社の最安値を調べてみました。

通販サイト名ズワイタラバ毛ガニ
かに本舗3,200円7,615円8,900円
北海道網走水産5,980円9,800円10,000円
かにまみれ11,800円12,340円15,980円

上の表では、1lg越えや2kg・3kg・4kg・5kgでの価格表示を1kgで換算した最安値の値段を表示しています。

生やボイル・むき身・ポーション・肩・姿などの違いもありますが、かにまみれが一番値段が高く、かに本舗が一番安いという結果になりました。

ただ、通販でもっとも高い「かにまみれ」でさえもスーパーの蟹の値段の相場(ズワイガニ相場15,000円前後・タラバガニ相場20,000円前後・毛ガニ相場20,000円前後)に比べると安いことがわかりました。

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カニの通販では中間業者が存在せずお店から産地直送で配送できることから、マージンや無駄なコストを極限までカットできるため、質の良い蟹をスーパーより格安で購入することができるというメリットがあります。

スーパーの売り場に並んでいるカニのように実際に目で見て確かめることができない不安もあるでしょうが、インスタツイッターなどSNSが発達した昨今では容易に購入者の口コミを探すことができます。

扱う商品の品質が悪ければその後の売上げにも響くので、鮮度の高い美味しい蟹を届けられるよう各社とも努力しています。

通販だとスーパーでは手に入れることのできない種類のカニも選ぶことができますし、自宅用に格安で購入できる訳あり商品からお歳暮やお年賀に送ることのできるギフトセットなど幅広いラインナップの中から選択できる魅力もあります。

もちろん、すべての通販業者が優れた品質のカニを扱っているというわけではありません。スーパー通販それぞれに利点や欠点があります。通販で購入するときは、必ずクチコミを調べて評判を確認しておくことをオススメします。

カニの種類別の違いやランク

カニを購入するときに種類でどう違うのか迷った経験ありませんか?3大人気のずわい・たらば・毛がにの違いや特徴について紹介します。

ズワイガニの特徴やおすすめの食べ方

ズワイガニは本ずわい大ずわい紅ずわいと品質(ランク)によって種類が分かれており、日本海産では松葉ガニ越前がにの名で高級蟹として有名です。

甲羅が小ぶりで表面はツルっとして足長です。磯の香りや風味が強く濃い甘みとほど良い塩気が特徴的です。

脚の身は少なめなのでガッツリ味わいたい方には、ズワイガニは少し物足りなく感じるかもしれませんね。

料理を選ばず生でも茹でても焼いても美味しいですが、良いダシがでることから鍋にして締めにごはんを入れて雑炊にして食べるのがオススメです。

ずわい蟹はカニ味噌も堪能できるので、甲羅焼きにしてほぐし身を混ぜてご飯に乗せても絶品です♪

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タラバガニの特徴やおすすめの食べ方

タラバガニは分類学的にはヤドカリの一種になります。見た目がカニにソックリなのにヤドカリと言われる種類には、花咲蟹やあぶらがになどがあります。

甲羅も足も大きくトゲが多いという特徴を持つたらば蟹は、脚に身がたっぷりと詰まっていてプリっとした食感と食べ応えがカニ好きの間で人気です。

ほかのカニと比べると大きいことから「かにの王様」とも呼ばれ、大きいために値段も高くなります。

旨味が少なく大味のあっさりタイプで蟹味噌もないため、ボリュームよりもカニならではの凝縮したうまみを堪能したい人には向いていません。

タラバガニは脚をメインに食べますが、鍋などボイルすると身がふわっとして美味しいですが、焼ガニでいただいても美味しいです。


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毛ガニの特徴やおすすめの食べ方

毛ガニはその名のとおり殻にみっちりと毛が生えていてあまり大きくありませんが、濃い甘みと甲羅の隅までビッシリと詰まった蟹味噌の美味しさで人気です。

量よりもカニ本来の味を思う存分に楽しみたい人に向いていますね。

毛がには小さいですが殻がやわらかくむきやすいので、脚は茹でてポン酢などでいただき、かに味噌はそのまま食べたり身をほぐしてとも和えにしてもいいですね。

お味噌汁にすると出汁にコクがプラスされて上品な味に仕上がります。パスタのソースにすると濃厚な味わい深い美味しさがやみつきになりますよ♪

カニの種類の違いのほかにも、身の入り方によってランク分け表示がされていることもあります。

身入りが90%~100%は最高ランクの堅蟹、80%~90%は若上、60%~80%は若蟹、50%以下は脱皮と表記されます。

堅蟹若上はギフト向き、若蟹は贈答品ではなく自宅用に楽しむ格安のカニ、脱皮は加工品として販売されるといった違いがあります。通販サイトに以上のような表記があった場合は、選ぶときの参考にしてみてくださいね。

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カニは冷凍で保存期間や賞味期限はどのくらい?

カニは冷凍であれば保存期間は一年持つと言われますが、それぞれご家庭の保存状況にもよります。

カニを冷凍することで腐る心配もいらず賞味期限を延ばすメリットはありますが、庫内にずっとそのまま置いておくと冷凍焼けして変色してしまうだけでなく、時間が経つごとに風味も損なってしまいます。

冷凍したカニを美味しくいただくには、1ヵ月以内に食べ切るのがベストです!

ただし、カニを冷凍庫から出して解凍した場合の冷蔵での保存期間は約2日ほどです。

解凍してしまった蟹はその日のうちに消費するのが賞味期限の観点からはベストですが、食べ切れない場合は冷蔵庫で保存し2日以内に食べ切るようにしてください。

また、解凍したカニを再度冷凍するのは、鮮度や風味も落ちることからおすすめしません!必ず食べる分だけ解凍するようにしましょう。

カニを冷凍庫から出して解凍するときは、冷蔵庫に移し替えて時間をかけてゆっくり解凍することで、身のパサつきを防ぎ旨み(ドリップ)も流れにくいです。

短時間で解凍を済ませたいときに電子レンジを使いがちですが、カニの場合はレンジで解凍してしまうと身から旨味や水分が抜けてパサパサになりせっかくの美味しい味が損なわれてしまうため、必ず冷蔵庫で解凍するようにしてください!

冷凍したカニを解凍せずにそのまま茹でたり蒸したりするのも、蟹の表面を覆っていた氷が溶けだして臭いの原因となるため、必ず一度解凍してから調理しましょう。

スーパーや通販で生のカニを買って食べ切れないときは、生のままではなく必ず茹でて冷凍保存するようにしましょう!

生のカニのままだと大きさによっては冷凍庫に入らないこともありますし、すぐ黒く変色するのでボイルして冷凍がベストです。

殻を剥いてむき身を茹でて冷凍しておけば、かに鍋やカニチャーハン・カニクリームコロッケ・グラタン・シュウマイ・サラダなどの具材としてすぐに調理できて便利ですね♪

まとめ

カニはスーパーでも手に入りますが、鮮度や値段など総合的に判断すると通販で購入するほうがお得です。

人気のずわい・たらば・毛蟹のほかにも花咲蟹などスーパーでは売られていない種類のかにも通販なら買うことができますね。

お腹いっぱい心行くままに堪能したければタラバガニ、風味や濃厚な甘みを味わいたいならズワイガニ、蟹味噌好きなら毛がにがオススメです。

かにまみれかに本舗北海道網走水産など人気の通販ショップがありますが、購入前には口コミや評判をSNSなどでチェックし、吟味して選ぶようにしましょう。その際、良いクチコミだけばかりをみるのではなく、悪い口コミも見つけて総合的に判断するといいですよ。

通販サイトによっては品質ランクを表記している店舗もあるので、美味しいカニ選びの参考にしていただけたら幸いです。

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