ヨーグルトの上澄みは栄養の宝庫なので捨てないで!水切り後のホエーの使い方

ヨーグルト 上澄み 栄養 お菓子作り・道具

ヨーグルトの表面に溜まっている上澄み、水分が出ていると勘違いして捨てる方も多いようですが、栄養がぎゅっと詰まっているので捨てるのは勿体ないですよ!

上澄み液の名前は乳清やホエイとも呼ばれますが、成分やカロリーに水切り後のホエーの料理での使い方や、化粧水やパックなど美容への活用方法をまとめました。

ヨーグルトのホエーに多い成分やカロリーは?

ヨーグルトのホエーには、カゼインという牛乳に含まれるタンパク質と乳酸でできたカード(固まり)から分離して出てきたホエーたんぱく質であるαラクトアルブミンβラクトグロブリンなどの栄養成分が含まれています。

ホエイタンパク質には、血清アルブミンや免疫グロブリンのほか、鉄分の吸収や骨の健康をサポートしたり腸内善玉菌の増加やコレステロールを下げる働きがある母乳の成分にも見られるラクトフェリンも含有されています。

ヨーグルトのホエーのミネラル分ではカルシウムやカリウムが豊富なほか、ビタミンB1・B2・B6・B12や体内で生成できない必須アミノ酸・乳糖が含まれていて、高タンパク・低脂質で飲む点滴とたびたび評される栄養価の高い成分になります。

ホエー100gあたりのカロリーもわずか24kcalで、カラダに良い成分が含まれているだけでなく、ホエイたんぱく質がメラニンの生成を抑え乳酸がお肌の調子を整えるなど、女性にうれしい美容効果もたっぷりと詰まっています。

ただの水分だと思っていたヨーグルトの上澄みですが、栄養価の塊です。これまで一緒に食べずに捨ててきたという方は、これを機に捨てずに余すことなく摂り入れてくださいね!

ヨーグルトの水切り後のホエーの使い方

ヨーグルトを水切りした後のホエーの使い方ですが、一番はそのまま飲むのが効果的です。

加糖ヨーグルトからでるホエーは、酸味の中にも甘みを感じることができるので比較的飲みやすいでしょうが、無糖ヨーグルトを水切りしたホエイは酸っぱくて正直飲みづらく美味しくありません。

そのまま飲む以外のホエーの使い道としては、カレーを煮込む時の水分の一部に置き換えたり、鶏肉や豚肉を漬け込んでしっとり柔らかい食感に仕上げるのに活用するのがオススメです。

ヨーグルトのホエーと牛乳とレモン汁を合わせればリコッタチーズが作れますし、豆乳や甘酒・レモンなどで割ってラッシーレモネード、野菜や果物を使ったグリーンスムージーに混ぜるのもいいですね♪

ホエーと塩で漬けた野菜の浅漬けやオリーブオイルやヒマラヤピンクソルト・ブラックペッパー・アップルサイダービネガーと合わせてドレッシングにしたり、パンケーキやマフィン・シフォンケーキ・蒸しパンなどに入れればふっくら食感に仕上がることができます。

味噌汁や各種スープに入れると味付けのアクセントにもなるので、水切りしたホエーは捨てることなくさまざまなレシピで活用しましょう!

使い切れなかったホエーは冷凍保存すれば約2週間ほど日持ちしますが、時間の経過とともに風味も劣化するので早めに使い切って下さい。自然解凍後のホエイは、飲料ではなく料理やお菓子作りなど加熱料理に活用するのがオススメです。

ヨーグルトのホエーは顔に化粧水やパックとしても使える!

ヨーグルトのホエーは飲む・食べるだけでなく美容にも活用できるんです!

水切りして余ったホエーをお手持ちのフェイスパックに染み込ませ5分から10分顔にパックすれば、ホエイたんぱく質や乳酸菌の力で肌の水分量が上がり保湿効果に期待が持てます。

乾燥する冬は特に保湿が大切になってきますので、週2回くらいホエーを使った顔パックがオススメです♪

乳製品アレルギーかどうかわからない方やお肌の弱い方は、二の腕の内側にホエイを塗って赤くかぶれたりしないかパッチテストで確認のうえ実践してくださいね。

ヨーグルトのホエーを使って手作り化粧水を作ることもできます。上澄み液入りの化粧水を付けるだけでしっとりモッチリ肌が潤うので、お手入れはこれだけで充分という人もいらっしゃいますよ!

作り方は、100均などで購入したスプレーボトルにドラッグストア等で購入した精製水25mlとホエー25ml(出来上がり50ml)を入れ、肌につけることのできるお好みの香りのアロマオイルを2~3滴垂らしてシェイクして混ぜるだけです。

精油のおすすめは、ネロリやオレンジ等の柑橘系やリラクゼーション効果のあるラベンダーです。ホエーの化粧水は防腐剤などが入っていないため、1週間で使い切って下さい。

ヨーグルトの乳清は角質をやわらかくする効果があることから、足裏に塗り込むことで角質除去に期待が持てたり、入浴剤代わりにお風呂に入れることで保湿ボディクリーム代わりになるなど全身に使える万能液ですので、ぜひ毎日の美容にも活用してくださいね!

まとめ

ギリシャヨーグルトやカッテージチーズ作りの水切りで大量にでる上澄みのホエーには、タンパク質やミネラル・ビタミンなど栄養成分がたっぷり詰まっています。

捨てずにそのまま飲むのがいいのですが、酸味が強すぎて飲めないときは絞ったレモンやオレンジ・甘酒・カルピスなどで割って飲料にしたり、汁物やカレーなどの料理やお菓子・パン作りに活用しましょう。

ホエーに含まれるタンパク質や乳酸はお肌の保湿効果があるので、顔パックや化粧水・角質取り・入浴剤など美容にもオススメです。

水切り後のホエーは、廃棄せずに料理に美容に余すことなく使い倒してくださいね♪

【関連記事】
ヨーグルトの賞味期限切れは1週間でも大丈夫?未開封と開封後で何日もつ?ゴミの捨て方も

コメント

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました