カルディぬか漬けの素でなすやきゅうりを漬けてみた!値段や口コミも

カルディ ぬか漬けの素 料理

カルディのぬか漬けの素が値段以上に使えると口コミでも話題になっていたので、半信半疑ながら試しに購入してみました。

ぬか漬けってぬか床を作って毎日混ぜて手入れがものすごく大変で面倒くさいイメージですが、なすやきゅうりを使ったぬか漬けが簡単に市販のチューブでできると言うからビックリですよね。

カルディの糠漬けの素についてや、ぬか漬けを作って食べてみた感想についてもまとめました。

カルディぬか漬けのもととは?

カルディのぬか漬けのもとは、チューブ入りのぬかみそで簡単にぬか漬けが作れる市販のぬか漬けのもとです。キュウリだと約7本分、このチューブ1本でぬか漬けを作ることができますよ。

使い方もとってもカンタンで、ラップを広げた上にカルディのぬか漬けのもとをチューブから適量だし、その上になすやキュウリなど好きな野菜を置いてラップで包んでぬかみそが全体に行き渡るようにもみ込んで、一晩冷蔵庫で寝かすだけで即席ぬか漬けの完成です。

マイぬか床を持ちたいと思っても、大変そうなイメージだったり忙しくてダメにしてしまいそうで、スーパーで売っている浅漬けの素を使ってばかりで、ずっと避けてきたという方もいるのではないでしょうか?

ぬか床を一から作ろうとすると、生ぬかや塩・水・唐辛子・コンブ・煮干し・鰹節などといった材料から保存容器まで一通り揃える必要があります。

一日2回はぬか床を混ぜなければいけなかったり、野菜の捨て漬けをしながら20日間は本漬けできなかったりと、毎日お仕事で忙しくされている方やめんどうくさがりの方にはとてもじゃないけど続けられないと断念される方もいるのでは?

でも、お漬け物って美味しいですし、市販のものもいいけど自分で作ったぬか漬けが食べられたら最高に幸せですよね。

カルディのチューブ糠漬けの素さえあれば、ぬか床を毎日かき混ぜることなく食べたい時にチャチャっとラップの上で野菜に糠味噌をもみ込んで24時間寝かせるだけで、正統派のぬか漬けがかんたんに作れちゃいますよ♪

カルディぬか漬けの素の値段は?通販でも買える?

カルディ「熟成ぬか漬けの素」のお値段は、170g入りで税込たったの340円です。

ぬか漬けの素がチューブの中に収められていて、これ1本でキュウリだと約7本分漬けることができるので、ぬか床からはじめる手間暇を考えたらカルディの熟成ぬか漬けの素のお値段は、作るのはカンタンなのにとってもリーズナブルな価格だと思います。

家の近所にKALDIコーヒーファームがないという方は、インターネットの「カルディオンラインストア」通販からも購入することができますよ。

ただし、税込6,480円以上の買い物でないと送料無料にならないので、ほかに欲しいものやストックが切れた食材があって、まとめ買いが必要というときに利用するといいですね。

アマゾンでも売られていますが、値段が1,490円と約4倍もするため、カルディの店舗か公式ストアで購入することをおすすめします。

カルディぬか漬けの素でなすやきゅうりを漬けて食べてみた感想

手始めに、カルディのぬか漬けの素を使って、なす・きゅうり・ミョウガ・にんじんを漬けてみることにしました。

なすは下半分、きゅうりは上下端を少し切り落とし1本、みょうがは丸ごとでニンジンも下半分を使用しました。

私が実践したカルディぬか漬けの素の使い方の手順は、以下のとおりです。

①すべての野菜を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。

②それぞれの野菜の大きさに合わせて適当な大きさにカットしたラップの上に
 カルディのぬか漬けの素をだします。その上に野菜をのせて野菜の上からも
 ぬか漬けの素をもう一度絞り出しラップで包みます。

③ぬかみそが野菜全体に行き渡るように、ラップの上からしっかりともみ込んで
 ぬか漬けの素を延ばしていきます。

④あとは、ラップのまま野菜を冷蔵庫に入れて一晩くらい寝かせ、食べるときは
 ぬか漬けの素を洗い流して食べやすい大きさに野菜を切って盛付けたら完成です。

カルディ ぬか漬けの素 使い方

④の手順でラップのまま冷蔵庫に入れるとありますが、私は野菜から水分が出て冷蔵庫が汚れることを懸念して、さらにジップロックに入れて寝かせることにしました。

カルディ 糠漬け

1日経ってから(正確には20時間ほど漬けたあと)冷蔵庫に寝かせてあったぬか漬けを確認してみると、案の定ぬかみその浸透圧で野菜から水分が抜けだしてジップロックの袋の底に水分が少し溜まっていました。

カルディ ぬか漬け

数種類の野菜を使ってぬか漬けを作るときは、保存袋や容器などに入れて寝かせることをおすすめします!

漬ける時間は8時間から32時間が目安とパッケージに記載がありましたが、約20時間カルディのぬか漬けの素をまとわせた野菜たちを取り出し、ぬかみそを洗い落とし適当な大きさにカットして味見してみました。

即席ぬか漬け

野菜についたぬか漬けのもとを水で洗い流していると、野菜がくたっと柔らかくなっていて漬かっているのがわかります。

なすは、切り落とした両端と皮の部分は漬かっていますが、中までは漬かっていなかったので失敗です。横に切り落としたあと、さらに縦半分にカットして漬けることをおすすめします。

きゅうりは、しっかりと漬かっていて私には塩気が強く感じたくらいです。ここは好みの問題ですが、もう少し漬ける時間を短くしたら塩気もちょうどいい塩梅になるのではないかなと感じました。

茗荷は、ほど良い塩気と鼻に抜けるさわやかな風味が私にはちょうど良く美味しかったです。

人参も糠みその塩気とニンジンの持つ甘みがマッチして、今回漬けた野菜の中で一番美味しかったです!

少し残念だったのが、カルディのぬか漬けの素で漬けた野菜に酸味をあまり感じることができなかったことです。

原材料にリンゴ酢や乳酸菌が使われていて、チューブから出したときもリンゴ酢のいい香りがしていたので期待していたのですが、塩気が強くて酸味をほとんど感じることができませんでした。

塩気と酸味のバランスが良くなれば、もっと美味しいぬか漬けが作れるのではないかなと思いました!

とはいえ、この安さとクオリティーでぬか漬けがカンタンに作れてしまうので、便利な商品であることは間違いありません。

今回カルディも押しているプチトマトやゆで卵は漬けませんでしたが、ぬか漬けの素は塩気が強いので合うのではないかなと感じました。

スイカの皮を漬けたら瓜漬けみたいになって美味しそうですし、ズッキーニやアボカド・豆腐・山芋・オクラなどもつけても美味しそうなので、次回試してみたいと思います。


簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】

カルディぬか漬けの素の口コミ

カルディ「もへじ熟成ぬか漬けの素」を実際に使ってみた人たちの口コミや評判を見てみましょう。

好意的な口コミ

・カルディのぬか漬けの素チューブはかなり優秀で使える
・こんなに美味しくできていいの?ってくらい旨い
・ズボラ主婦のマストアイテム
・手軽に漬けられて美味しいからハマる
・ゆで卵とモッツァレラのぬか漬けがオススメ
・ほんとに手軽にできて便利で美味しい

否定的な口コミ

・味はいいけどコスパはあまり良くない
・きゅうりは美味しかったけど、なすとニンジンはうまく漬からなかった
・ぬか漬け初心者には使い勝手がいいけど、経験者には風味が物足りない

SNSなどの口コミを見てみると、「漬ける時間が短かったので、次はもう少しつける時間を長くしてみよう」などほとんどが好意的な意見でした。

ぬか床初心者の人にとっては、カルディのぬか漬けの素はお役立ちアイテムですが、自分で一からぬか床を作ったことがある経験者の方には、価格面でも味の面でも魅力はイマイチといった意見も見られます。

クチコミから判断するに、カルディぬか漬けの素は、ぬか床を作ったことがない人や作りたいけど今は時間がないという人におすすめの商品と言えますね。

まとめ

カルディのチューブ入りぬか漬けの素は、ぬか床を持たずしていつでも食べたい時にぬか漬けを簡単に作れて味わえる、ぬか床ビギナーの神アイテムですね!

即席漬け・浅漬け感が強いので、本格的なぬか漬けを求める人にはあまり向いていない商品かもしれません。

ただ、家にぬか床がないしこれから作るのもめんどうという方には、カルディのぬか漬けのもとさえあれば、ちょっと料理に一品プラスしたいときにかなり重宝すると思います。

店舗でも通販でも手に入る比較的口コミの高い商品ですので、手軽にぬか漬けを味わいたい方は、ぜひ試してみてくださいね♪

【関連記事】
カルディ濃縮紅茶に無糖はない?甘すぎるのが苦手なら低甘味を!蓋の開け方やアレンジレシピも
カルディドライマンゴーの値段やカロリーは?ヨーグルトを使ったアレンジレシピも

コメント

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました