マッシュルームはスーパーで値段はいくらぐらい?石突きや黒い部分は食べられる?腐るとどうなる

マッシュルーム スーパー 食材

マッシュルームは、スーパーで値段はいくらぐらいするのでしょうか?

アヒージョやハヤシライス・パスタ・サラダ・スープなど、マッシュルームを使ったさまざまなレシピがありますが、しめじやシイタケ・エノキなどのキノコ類と比較すると料理で使う頻度が少ない気もします。

石突きや黒い部分は食べられるのか?腐るとどうなるのか?水で洗うのかについてまとめました。

マッシュルームはスーパーで値段はいくらするの?

マッシュルームはホワイトとブラウンの流通があり、スーパーでの値段の相場は1パック6個前後入60gで128円前後のものから、100g入りが158円から198円前後(すべて税抜価格)で販売されています。ちなみに、缶詰はスライス・ホール(丸ごと)ともに125g入りのものが128円(税抜き)で置いてありました。

マッシュルームの旬の季節は10月から12月頃になりますが、今は人工栽培によって1年を通じてスーパーで購入することができます。ブラウンホワイトどちらのマッシュルームを使ったらいいのか?両者の違いがわからないという方もいるかと思います。

ホワイトは、風味や香りのくせが強くなく生でも食べられるのが特徴です。薄めにカットしてサラダに入れて生食するもいいですし、炒めたりクリーム煮などもおすすめです。

ブラウンは、風味も香りも濃厚で火を通すことで旨味がさらに引き出されるため、ビーフシチューやスープ・アヒージョなどにピッタリです。

私は、新鮮なマッシュルームはホワイトでもブラウンでも生で頂きます。石づきと軸をくり抜いたマッシュルームをオリーブオイルやしょうゆ・レモン・バジル等のハーブを使って作ったマリネ液に浸し、クルミやカシューナッツなどを岩塩・ブラックペッパーなどで味付けして作ったパテを詰めていただくのがオススメの食べ方です。

それぞれの特性を生かして、どのように調理するかでスーパーで選んでみてくださいね。

マッシュルームの石突きは食べられる?

マッシュルームの石突きは、軸の先端が黒かったり土がついている箇所だけを切り落とせば、あとは食べられます。ただ、スーパーに並んでいるマッシュルームの大半は、石づきが付いていません。

マッシュルーム 石突き

上の写真は、近所のスーパーで購入したものになります。かさより2cmから3cm飛び出していなければ、石突きがカット処理されています。この場合、そのまま調理することができますが、赤丸で囲った箇所をみると表面が茶色く少し固かったため、この部分は薄くスライスして使いました。

石突きのついたマッシュルームだったときは、先端の固くて汚れがついている箇所だけを取り除けばいいと覚えておきましょう。

マッシュルームの黒い部分は食べても大丈夫?

マッシュルームを切ろうと思って見たら、何だかかさの内部に黒い部分が見える・・・。カットしてみると案の定断面も黒いんだけど、これって食べてもいいのって不安に思った経験ありませんか?

購入直後のマッシュルームは、傘の裏側も薄グレー色で瑞々しいですが、実は収穫されて以降も成長し続けていて、日を重ねるごとにかさの内部が黒ずんでいきます。決して腐ったから黒くなっているわけではなく、マッシュルームの成長過程によるものです。

マッシュルームの黒い部分を生で食べるのはちょっと気が引けますが、火を通すと濃いうま味が引き出されるので美味しくいただけます。黒くても腐っていなければ、廃棄する必要はありません。

ただ、マッシュルームは劣化スピードが早いため、冷蔵庫保存でも日持ちは1週間程度です。食べられるだろうと思って食べてみたら傷んでいたなんてこともありますので、腐っていないかどうかの判断基準を知っておきたいですよね。

マッシュルームは腐るとどうなる?

マッシュルームが黒くなるのは収穫後もなお成長が続いているからですが、腐っているかどうかを見極めるポイントは以下になります。

・かさや軸まで黒っぽい
・鼻をつく嫌なにおいがする
・ぬめっとした触感がある

かさの裏側だけでなく黒ずみがマッシュルームの軸や表面全体に広がってきたら、傷んで腐ってきている段階です。傷んでくると鼻を刺すような酸っぱいニオイも漂ってきます。マッシュルームにさわった時にぬめりを感じたら、腐敗がすすんでいる証拠です。

また、傘にひびが生じたり張りがなくやわらかい触感があれば劣化が進行しているため、無理して調理はせずに捨ててしまいましょう。

マッシュルームは洗うのか洗わないのか?

マッシュルームの下ごしらえのとき、水で洗うのか洗わないのか戸惑われた経験はありませんか?

マッシュルームを含めたキノコ類全般に共通して言えますが、水洗いしてしまうとビタミンやミネラルなどせっかくの栄養素も流れてしまい、風味も損なってしまいます。

マッシュルームが水に濡れてしまうと傘が水分をスポンジのように吸収して、調理しても食感も悪く炒め物では出来上がりがべちゃっとした仕上がりになるため、水洗いはしないでください!

マッシュルームの表面の汚れは、固く絞った濡れ布巾やキッチンタオルなどでサッと拭くだけで大丈夫です。

サラダなどの生食で使うのに気になるという方は、軽く水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水気を吸い取ってから使うようにするといいでしょう。

まとめ

マッシュルームの値段の相場はホワイト・ブラウンともに、スーパーでは1パック60g~100g入りで128円から198円前後です。

石突きは、先端の黒くて固いところさえ取り除けば頂けますし、傘の裏側が黒くてもぬめりや酸っぱい匂い・全体的に黒っぽく色が変わっていなければ、加熱していただくこともできます。

水洗いは、マッシュルームの持つ栄養や風味が損なわれるため、汚れを取りたいときは湿らせた布巾などで軽く拭い去る程度にしておきましょう。

ホワイトマッシュルームは加熱せずに生でもいただけますし、ブラウンは火を使った煮込み料理にマッチします。調理用途に応じて上手に使い分けてくださいね。

【関連記事】
なめこのスーパーの売り場はどこ?ぬめり取りはしないほうがいい?石づきは食べられる?
松茸のスーパーでの値段はいくら?生産量日本一はどこ?栄養価や保存の仕方も
しいたけのスーパーでの値段はいくら?栄養分や糖質量にカロリーは1個どのくらい?
干し椎茸の値段はスーパーでどのくらい?糖質や栄養素に早く戻す方法も
大黒本しめじの産地や旬はいつ?ぶなしめじとの違いは?美味しい食べ方に保存方法も
舞茸の値段はスーパーでいくらくらい?洗う洗わないどっち?石づきはどこまで?保存法も

コメント

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました